こんにちは。朝食部ブログ担です。
2月の朝食部は一味違う、番外編@夕食&スイーツ部を開設しました!(ゲットイットでは珍しくお酒ではなく食がメインです)
※当初は、終業後に作って翌朝朝食部として食べよう!という計画だったのですが、食欲に負けその場で食べ尽くしてしまった次第です。。
雑誌 エル・グルメさん NO.17 (P7)に、キッチン事業部の取扱製品(knIndustrie ガラスの片手ポット)を掲載いただいたことから、掲載されているスイーツレシピを見た朝食部メンバー数名が
「これ食べたい・・・!」
「朝食部で作ればいいんじゃない・・・!?」
「その発想・・・天才なのでは!!?」
と、即座に決定したメニューがこちら!
バナナショートケーキ from ELLE gourmet
width カルボナーラ&(余った材料で)紅茶クッキー✨
※カルボナーラの写真を見事に撮り忘れました
ケーキのレシピはぜひELLE gourmet さんの NO.17号 をご覧ください。
(他にも美味しそうなスイーツレシピがたくさん掲載されています!)
ケーキ作りで微妙に余った材料と、ゲットイットにある豊富な紅茶葉からそっと拝借して作った紅茶クッキー。
そして、ゲットイット食堂担当メンバーがサササーっと大きな鍋?で作ってくれた絶品カルボナーラ!夜の炭水化物は禁断の味でした。
それでは、我々の奮闘っぷりを写真でさささっとご覧ください。
▼ホイップを(ハンドミキサーで)作ってみたり
▼写真に色味が足りないとバナナが足されてみたり widthクチポール
▼懸命にキャラメリゼを乗せています。
▼じゃじゃじゃじゃーん完成!
※レシピにはミントと書いてあったものの、すっかり購入を忘れたため、写真用に(食べられない)観葉植物を乗せてみました。臨機応変大事。
▼バナナショートケーキの断面も撮ってみました
▼感想
【部員1】
それぞれが適度にゆるーく参加しつつちゃんと形になったバナナケーキ。キャラメルが効いていて予想していたよりおいしかったです。即興でメンバーが作ってくれたクッキーもカルボナーラもうまうま。たまにはこういう回もいいものですね♬
【部員2】
途中から参加したため、既に材料は出揃いケーキはスポンジを焼く段階。余った材料でクッキーを焼くという噂を聞きつけチョコチップかレーズンか紅茶か・・・という話にだけ混ざったり、出来立てのカルボナーラを誰よりも先にいただいたり、出来上がったケーキを入れていただいた紅茶で食したり、上げ膳のみで美味しい晩ご飯と幸せティータイムを満喫しました。朝食部番外編カフェ部はコスパも最高で素晴らしい。
【部員3】
私情により作成回はお休みしたのですが部活メンバーが私分のバナナケーキ&クッキーを残してくれており、翌日のお昼時間にいただきました!(優しい世界~~~)洋酒が効いてちょっぴり大人味のバナナが良いお味でした◎紅茶入りクッキーも香りが良くて美味しかったなあ
【部員4】
久方ぶりにケーキを手作りしました。わたくしのミスでしょっぱなから手順を間違えてしまいましたが、心優しい皆様のおかげでおいしいケーキをいただくことができました。部員の1人がおうちからハンドミキサーを持参くださり、大活躍!!あれがなかったら、おそらく我々の腕は翌日つかいものにならないほどの支障をきたしていたはずです。本当にありがとうございます。みんなでワイワイできて楽しく贅沢な会でした。
【部員5】
雑誌を見た瞬間に作りたい!となったバナナケーキを作れて嬉しかったです!お菓子作り好きなのでとても楽しかった〜!(ハンドミキサー持ってきて見てただけ笑)また、ケーキだけじゃなくその他いろいろもとっても美味しくて朝食部の夜食部編は少しの罪悪感(食べた時間22時半過ぎ)とともに至福な時間でした♡
【部員6】
作ること自体が楽しかったです。電子レンジにオーブン機能があるのかわからなかったとき、部員がウェブ上の説明書を素早く見つけ出し、オーブン機能を探り当てました。「やっぱりふだんから機器と接している人なんだ!」と感銘を受けました。スポンジケーキが焼けて冷める間にカルボナーラを食べ、デザートにケーキを食べコーヒーも淹れたて、という幸せな晩でした。クリームの軽やかさ、バナナのキャラメリゼの香ばしさもよかった。
そして、採用関係で既に露出されているこちらの写真、
実は当日参加できなかったメンバー(部員2)用にそっと冷蔵庫にしまった朝食部作のもの width クチポール❤️ でした
「薄力粉の分量をギリギリまで減らす」って書いてあるけど、大丈夫・・?スポンジ薄くない!?なんか乗せるバナナ少なくない??(とバナナを急遽スライスしてお刺身並びにしてみたり)と、途中色々ありましたが美味しかったので結果オーライ!
近いうちにまた開催したい(して欲しい)くらい大変コスパの良い夕食会でした!